Fabrication de beurre en classe : une sacrée expérience !

En sciences, dans le chapitre « l’origine et les techniques pour transformer les aliments », les CM1 ont pu s’essayer à la fabrication de beurre…. Après avoir vu des reportages sur cela, ce fut le moment très attendu de mettre en pratique à une petite échelle….

Il fallait : de la crème liquide entière, un pot transparent qui ferme bien. C’était trop tentant pour les CM2 qui ont pu aider avec bonheur les CM1… Avec beaucoup d’huile de coude, la transformation de la crème est apparue au fil des minutes et plusieurs groupes d’élèves ont eu la grande joie de voir apparaître leur beurre, accompagné de son babeurre. Il a fallu ensuite éliminer le babeurre, laver le beurre et le mettre au frigidaire. Malheureusement, pour les CM2, abordant le même chapitre mais avec le circuit de la viande, ce genre d’expérience n’est pas possible !!

Les CM1/CM2.

img_1829 img_1830 img_1832 img_1833 img_1834 img_1837 img_1838 img_1839 img_1840

Leave a Reply