Ce Samedi 09 décembre a eu lieu le traditionnel Marché de Noël de la résidence.
Le programme de cette journée fut bien chargé…

Dans la galerie, de nombreux stands avaient pris place : stand de vente d’objets issus de l’artisanat monastique, de la vente de parfum, d’habits, de fleurs et de bonbons par Mmes Laurence et Françoise. Un emplacement présentant des aquarelles était également présent, comme un espace dédié aux créations de nos résidents : du tricot, de la couture, des décorations de Noël…

Il est bien entendu possible de se revigorer avec une bonne crêpe, une bonne brioche confectionnée par l’Accueil de Jour, ou des sablés réalisés par le Pôle d’Activités et de Soins Adaptés. Une petite soif ? Nous proposions du bon chocolat chaud, du café, tout cela, dans la joie et la bonne humeur…

En milieu d’après-midi, au grand salon, un atelier Parents-Enfants était organisé. Au programme : la confection d’un trio de pâtes à tartiner. Ainsi, des enfants de l’école Jeanne d’Arc, des petits enfants de résidents, et des enfants de salariés ont pu mettre la main à la pâte (à tartiner) dans une ambiance festive et conviviale.

Il va sans dire que le passage du Père Noël pour clôturer cet après-midi agréable a fait le bonheur des petits et des grands

 

Paroles de Participant…

A peine entré dans la résidence, je suis tiré par les mains de ma grande fille qui, visiblement, trouve à droite à gauche, pléthore de sujets d’émerveillement…

Il faut reconnaitre que les plaisirs visuels, olfactifs, et gustatifs ne manquent pas…

Je tente, tant bien que mal, de calmer ses ardeurs infantiles en lui rappelant que nous venons pour faire une activité de cuisine et qu’elle va bientôt démarrer… Il importe donc de s’orienter vers le lieu de l’atelier. Ma moitié m’accompagne avec mon petit dernier, bien plus paisible… Pour l’instant…

L’organisation est parfaite. Nous sommes placés, les ingrédients sont prêts, nous n’attendons que les directives pour démarrer. Mon fils a, semble-t-il, oublié que cuisiner, c’est assembler des ingrédients et non les engloutir… Mais bon, à trois ans, peut-on lui en tenir rigueur… Malicieusement, nous éloignons les palets de chocolat de ses petites mains.

Quelques minutes et… C’est parti… Les étapes s’enchainent… Le chocolat fondu se mélange aux saveurs variées (spéculoos, pralin, pain d’épices). Quel plaisir pour nous, parents, de voir nos enfants heureux et souriants.

L’arrivée du Père Noël clôture pour nous un moment heureux. Nous remercions l’ensemble des personnes qui ont, de près ou de loin, permis à cet atelier de voir le jour…

 

Recettes

Chaque recette est prévue pour un pot d’environ 150g/150ml.

La recette peut être réalisée à la main ou avec un robot.

Les pâtes à tartiner se conservent au réfrigérateur 2 à 3 semaines.

Choco-noisette

50g de chocolat noir                                   40g de pralin

50ml de lait                                                  2 cuillère à soupe d’huile de colza

Mixer des amandes et/ou des noisettes caramélisées pour obtenir du pralin
(il existe du pralin déjà mixé)

Faire fondre le chocolat avec le lait, bien mélanger.

Ajouter le pralin et mélanger vivement.

Ajouter l’huile, mélanger puis verser la préparation dans le pot (préparation encore un peu liquide)

Choco-pain d’épices

50g de chocolat blanc                                 10g de chocolat noir                       2 cuillère à soupe 80g de pain d’épice                                   50ml de lait                                      d’huile de colza

Mixer le pain d’épices, le mettre de côté.

Faire fondre les chocolats avec le lait, bien mélanger.

Ajouter le pain d’épices et mélanger vivement.

Ajouter l’huile, mélanger puis verser la préparation dans le pot (préparation encore un peu liquide)

Choco-spéculoos

50g de chocolat blanc                                 30g de miel               2 cuillère à soupe

80g de spéculoos                             50ml de lait                          d’huile de colza

Mixer le spéculoos, le mettre de côté.

Faire fondre le chocolat avec le lait, bien mélanger.

Ajouter le spéculoos et le miel et mélanger vivement.

Ajouter l’huile, mélanger puis verser la préparation dans le pot (préparation encore un peu liquide)

 

 

 

 

 

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